IPB

Benvenuto Visitatore ( Log In | Registrati )

Registrati per comunicare con gli altri e per accedere a tutte le altre funzionalità del sito!
Per qualsiasi info scrivi a staff [AT] ferraraforum [PUNTO] it.


NOTA Il forum è offline ormai da parecchi anni, rimane online solo per archivio. Per informazioni contattare guidopotena@gmail.com

> [ricetta] Ceci Ferraresi, Mi appello a voi donne ferraresi(o anche uomini chef)...
Framol
messaggio 20 Feb 2006 - 18:54
Messaggio #1


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Età: 43
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



Mi sapete dire la ricetta dei buonissimi(secondo me (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_smile.gif) )ceci ferraresi,o devo rapinare il bar in Corso Garibaldi?? (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/dont.u.get.it.4.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Start new topic
Risposte (1 - 23)
Deborina
messaggio 20 Feb 2006 - 18:58
Messaggio #2


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 8172
Iscritto il: 22 June 2005
Età: 40
Da: Porotto-Ferrara
Utente Nr.: 181



all'iper vendono la farina di ceci...nella busta ci dovrebbe essere la ricetta. se non rammento male..farina ceci, acqua olio, pepe....ma le dosi non le so..poi non sono sicura.

poi infornare e....mangiare.
Go to the top of the page
+Quote Post
Fede_
messaggio 20 Feb 2006 - 19:12
Messaggio #3


Bambanon
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 376
Iscritto il: 2 February 2006
Età: 42
Da: Ferrara
Utente Nr.: 545



con goooooooooooooogle non ho trovato niente ma sicuramente se vai in una pizzeria che le fa ti dicono la ricetta con le dosi,magari non andarci quando è pieno se no ti sputano in bocca
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 20 Feb 2006 - 19:33
Messaggio #4


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Età: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



se mi ricordo chiedo a mia sorella, credo che cmq il saggio saprà risponderti!
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 20 Feb 2006 - 19:42
Messaggio #5


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Età: 43
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



CITAZIONE (Deborina @ 20 Feb 2006 - 18:58) *
all'iper vendono la farina di ceci...nella busta ci dovrebbe essere la ricetta. se non rammento male..farina ceci, acqua olio, pepe....ma le dosi non le so..poi non sono sicura.

poi infornare e....mangiare.

Ok!Nessuno mi sa dire niente di più preciso?? (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/6.gif)

CITAZIONE (pottydj @ 20 Feb 2006 - 19:33) *
se mi ricordo chiedo a mia sorella, credo che cmq il saggio saprà risponderti!

Eh chiedi,chiedi poi scrivimela se riesci.Grazie! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/00000002.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 21 Feb 2006 - 21:57
Messaggio #6


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Età: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



eh purtroppo mia sorella adesso la vedo poco, abita da sola..
Go to the top of the page
+Quote Post
A.L.G.
messaggio 16 Mar 2006 - 17:09
Messaggio #7


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 9423
Iscritto il: 8 March 2006
Età: 41
Utente Nr.: 630



una volta ho provato a farli ma è successa una disgrazia, da allora non ne voglio sapere!! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_cry2.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Nethernik
messaggio 16 Mar 2006 - 19:45
Messaggio #8


Neso
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 2307
Iscritto il: 24 June 2005
Età: 39
Da: Graveyard
Utente Nr.: 192



anche io una volta ho provato a farli (usando la ricetta sulla busta della farina), a me piacevano come erano venuti fuori, belli gommosi, mia madre invece li fa sempre secchi perchè secondo me non mette abbastanza acqua e li cuoce troppo.
Quelli di Orsucci sono eccezionali.
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 16 Mar 2006 - 20:05
Messaggio #9


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Età: 43
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



QUOTE INUTILE
Orsatti?
Go to the top of the page
+Quote Post
A.L.G.
messaggio 16 Mar 2006 - 21:44
Messaggio #10


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 9423
Iscritto il: 8 March 2006
Età: 41
Utente Nr.: 630



Orsucci in via Garibaldi
Go to the top of the page
+Quote Post
il marlon
messaggio 17 Mar 2006 - 01:54
Messaggio #11


Imbambì
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 227
Iscritto il: 6 October 2005
Età: 42
Da: Cottolengo - Torino
Utente Nr.: 339



CITAZIONE (Framol @ 20 Feb 2006 - 18:54) *
Mi sapete dire la ricetta dei buonissimi(secondo me (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_smile.gif) )ceci ferraresi,o devo rapinare il bar in Corso Garibaldi?? (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/dont.u.get.it.4.gif)


ragazzi... andateci piano con i ceci....
io una volta ho fatto il maiale...
sn andato da orsucci cn la mia ragazza e ho accompagnato alla mia classica pizza 6 o 7 fette di ceci...
MIRACCOMANDO, NN FATELO...
il giorno dp ..un tripudio intestinale... ero a lezione e sn dovuto correre a casa... stavo scoppiando....
vi dico solo che in bicicletta non ho nemmeno pedalato... ho usato la forza eolica da me prodotta... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ciappa.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Hugh Hefner
messaggio 18 Mar 2006 - 17:02
Messaggio #12


Figazz
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 1480
Iscritto il: 27 August 2005
Età: 43
Da: Metropolis
Utente Nr.: 272



Comunque secondo me i ceci migliori, attualmente, sono quelli di giuseppe... ok le porzioni sono ridotte (circa 1/3 di quelle di Orsucci) ma non c'è neanche da mettere...
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 18 Mar 2006 - 20:02
Messaggio #13


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Età: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



asp, giuseppe chi è, quello dell'acquedotto?? se sì anke a me piacciono una cifra, ma sono veramente troppo unti!!!
Go to the top of the page
+Quote Post
potemkin
messaggio 19 Mar 2006 - 11:02
Messaggio #14


Mr Ferraraforum
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 10169
Iscritto il: 20 May 2005
Utente Nr.: 118



CITAZIONE (il marlon @ 17 Mar 2006 - 01:54) *
ragazzi... andateci piano con i ceci....
io una volta ho fatto il maiale...
sn andato da orsucci cn la mia ragazza e ho accompagnato alla mia classica pizza 6 o 7 fette di ceci...
MIRACCOMANDO, NN FATELO...
il giorno dp ..un tripudio intestinale... ero a lezione e sn dovuto correre a casa... stavo scoppiando....
vi dico solo che in bicicletta non ho nemmeno pedalato... ho usato la forza eolica da me prodotta... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ciappa.gif)

(IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/ahsisi.gif)


(IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/serio.gif)




I ceci più buoni,quoto Puzi,sono quelli di giuseppe....(IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 19 Mar 2006 - 11:48
Messaggio #15


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Età: 43
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



QUOTE INUTILE

Cioè vicino al acquedotto?
Go to the top of the page
+Quote Post
2 di Picche
messaggio 20 Mar 2006 - 09:21
Messaggio #16


Puvrìn
Gruppo icone

Gruppo: Bannato
Messaggi: 23
Iscritto il: 17 February 2006
Utente Nr.: 601



Ciao, quella specie di pizza coi ceci si chiama Farinata Genovese.
Io l'ho assaggiata a Genova ed è tale e quale.

Ho girato varie città e per ora solo a Mestre l'ho trovata in una pizzeria.
Chissà com'è approdata a Ferrara.

Ti posto la ricetta datami da una signora ligure:

250gr. di farina di ceci, 1 litro di acqua, sale quanto basta.
Aggiungere poco alla volta l'acqua alla farina+sale e mescolare con una frusta.
Far riposare per 4 ore coperto.
Disporre in una padella da forno, unta con olio d'oliva, cuocere a 250° per minimo 1 ora.

Io l'ho provata tempo fà ed era venuta abbastanza buona.
Sicuramente in rete troverai altre ricette.
Ciao.
Go to the top of the page
+Quote Post
Evil_Soul
messaggio 20 Mar 2006 - 09:42
Messaggio #17


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 11096
Iscritto il: 23 June 2005
Utente Nr.: 184



A Genova si chiama farinata genovese, qui a Ferrara si chiama farinata di ceci, o più semplicemente ceci.
Come piatto è talmente "povero" che si trova in varie regioni, ed in ogni città ha un nome diverso.
Io l'ho trovata anche a Como (pessima).

Comunque dovrei avere la ricetta tradizionale ferrarese, anche se non ne sono certo... in caso la posto appena la trovo. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Senbee Norimaki
messaggio 20 Mar 2006 - 09:52
Messaggio #18


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 15258
Iscritto il: 14 December 2005
Età: 17
Utente Nr.: 459



La farinata di ceci io l'ho sempre chiamata "cecina" (con l'accento sulla i) e in effetti wikipedia mi dà ragione:
http://it.wikipedia.org/wiki/Cecina_(alimento)

La nostra è la variante toscana (appunto detta cecina), unta e da accompagnare con abbondanti dosi di pepe.

La più buona a Ferrara per me resta sempre quella di Orsucci non in Garibaldi ma in fondo a via Saraceno.
La mia ex di Hong Kong ne andava ghiotta ^___^
Go to the top of the page
+Quote Post
pottydj
messaggio 20 Mar 2006 - 13:46
Messaggio #19


....alla vecchia....
Gruppo icone

Gruppo: Amministratore
Messaggi: 27586
Iscritto il: 26 March 2005
Età: 39
Da: P Rio
Utente Nr.: 4



cmq per me i ceci sono straboni anche farciti! provate a ordinarli alla salsiccia.. slurrp (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/4.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
lord tasslehoff
messaggio 11 Apr 2006 - 20:07
Messaggio #20


Pòch ad bòn
Gruppo icone

Gruppo: Moderatore
Messaggi: 684
Iscritto il: 9 December 2005
Età: 47
Da: à cà da mì
Utente Nr.: 450



ok la cecina e tipica toscana (la mangiano nelle focaccine e la vendono a peso) infatti il buon vecchio orsucci padre l'ha importata a ferrara è l'ha fatta sua. La ricetta è: farina di ceci 500g acqua 1l (mettine prima 500cl e mescola bene per evitare i grumi) sale q.b, pepeq.b, olio d'oliva 5cl. mescola bene e lasciali riposare 6 ore almeno (non è un piatto fatto e mangiato (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_wink.gif) ) poi hai 2 tipi di cottura. 1) forno classico (una rottura ci vuole un mucchio di tempo e si seccano molto nei forno classico di casa). 2) in padella antiaderente tipo creps (ungi il padellino ne netti un mestolino facendolo aderire bene e quando si forma la crosticina li giri. Vengono molto più croccanti (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_wink.gif) ).
spero ti sia utile.
Go to the top of the page
+Quote Post
Framol
messaggio 12 Apr 2006 - 19:32
Messaggio #21


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 6031
Iscritto il: 1 February 2006
Età: 43
Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine..
Utente Nr.: 543



Grazie Lord (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/b-rabbit.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Rimo
messaggio 13 Apr 2006 - 11:40
Messaggio #22


Ex Admin
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 5211
Iscritto il: 25 March 2005
Età: 39
Da: Ferrara
Utente Nr.: 3



che voglia di ceci che i avete fatto venire...se ho la farina di ceci me li faccio (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Vane
messaggio 13 Apr 2006 - 15:01
Messaggio #23


Miss Ferraraforum 2007
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 8178
Iscritto il: 28 May 2005
Età: 38
Da: Ferrara
Utente Nr.: 136



oddio ma quanto sono buoni i ceci??!!!!!! mamma mia....che voglia..... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_eek.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post
Evil_Soul
messaggio 26 Jul 2007 - 18:52
Messaggio #24


Super Member
Gruppo icone

Gruppo: Utente
Messaggi: 11096
Iscritto il: 23 June 2005
Utente Nr.: 184



Mi sa che un giorno di questi mi sparo un'indigestione di ceci... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
10 utenti stanno leggendo questa discussione (10 visitatori e 0 utenti anonimi)
0 utenti:

 

Modalità di visualizzazione: Passa a: Normale · Lineare · Passa a: Outline




Versione Lo-Fi Oggi è il: 27 Nov 2024 - 08:40


Page top
Contattaci a staff@ferraraforum.it - visitatori dal 25 Marzo 2005 ( oggi)