[ricetta] Tigelle E Gnocco Fritto, Da Modena con furore |
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[ricetta] Tigelle E Gnocco Fritto, Da Modena con furore |
21 Nov 2007 - 13:06
Messaggio
#1
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Barbagian Gruppo: Utente Messaggi: 78 Iscritto il: 18 October 2007 Età: 47 Da: Modena (ora Ferrara) Utente Nr.: 2970 |
Un po' di storia
Iniziamo col dire che "tigella" non è il termine corretto... infatti a rigore la "tigella" sarebbe dove viene cotta la crescentina (ecco il vero nome). Se girate per le colline del modenese potreste incontrare cartelli che recitano "crescentine e gnocco fritto": non è un altro piatto, è semplicemente un ristorante di puristi (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_smile.gif) (Apro una parentesi... se sentite chiamare "crescetina" il gnocco fritto, siete in presenza di un bolognese; non commento oltre il linguaggio di certi barbari. Altra nota: il vero modenese dice "il" gnocco, usare la dicitura "lo" gnocco vi bollerà subito come stranieri (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif) ). Preziosismi linguistici a parte, le origini della tigella si perdono nella notte dei tempi... in origine era il piatto più povero che si potesse immaginare, un dischetto di pane azzimo cotto dentro due formine di argilla poste vicino al fuoco (ecco un esempio). Anticamente si mettevano due foglie di castagno tra la pastella e le formine, sia per prevenire l'abbrustolimento per il contatto diretto con l'argilla rovente, sia per dare un certo sapore e profumo alla tigella. Al giorno d'oggi le tigelle vengono impastate col lievito, e si aggiunge latte e olio per avere un impasto più saporito e morbido. Vengono cotte in tigelliere da mettere sul fornelletto a gas o in tigelliere elettriche con pietra refrattaria. Ingredienti Per 7-8 persone (normali (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/4.gif) ) 1 kg di farina per sfoglia 1 cubetto di lievito di birra fresco 1 tazza di latte 1 tazza scarsa di acqua frizzante (ben frizzante, mi raccomando) 1 cucchiaio da minestra di sale (scarso) 5 cucchiai da minestra di olio di semi (abbondanti) Preparazione Mettete la farina in un ampio recipiente e aggiungete il sale. Scaldate il latte fino a farlo diventare tiepido; nel frattempo sbriciolate il lievito in mezza tazza di acqua tiepida e mescolate fino a scioglierlo. Aggiungete tutti i liquidi alla farina e mescolate con un cucchiaio finchè non ottenete un impasto lavorabile con le mani. Il risultato finale deve essere un impasto morbido e non appicicoso (non così insomma). Se l'impasto è come in foto, aggiungete piano piano altra farina. Lavorate bene ed energicamente piegando e usando i usando i pugni. Usate olio di gomito, più lavorate l'impasto meglio è. Se siete bravi avrà una consistenza di questo tipo. Per finire la lievitazione. Coprite bene l'impasto, o con un canovaccio asciutto e pulito o con la pellicola trasparente. Poi potete: a) mettere il tutto in un luogo buoi o caldo (dentro un armadio in mezzo ai vestiti). Questa è la lievitazione naturale, serviranno 6 o 7 ore. b) scaldate il forno a 180 gradi per 2 o 3 minuti e metteteci l'impasto. In questo modo lieviterà in 1 ora e mezza (noi usiamo quasi sempre questo metodo perchè siamo perennemente in ritardo (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/4.gif) ). Dopo circa 45 date un altra bottarella al forno per evitare che si raffreddi troppo. Dovrebbe uscire una roba di questo tipo Ok adesso dopo la parte "software" viene la parte "hardware". Mettete su un tavolo un tagliere e cospargetelo con un po' di farina (per prevenire appiccicamenti). Rovesciate l'impasto e lavoratelo ben bene, aggiungendo eventualmente altra farina se risulta appiccicoso, fino ad ottenere un impasto compatto, morbido, profumato, liscio (e basta (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif) ). Taglietene un pezzo, coprendo il resto per non farlo seccare e tiratelo con la macchinetta, regolandola per avere lo spessore maggiore (o col mattarello se siete veramente bravi). Qualche consiglio tecnico se usate la macchinetta: non metteteci pezzi troppo grandi o si strapperanno di continuo; infarinate leggermente per favorire lo scorrimento tra i rulli; tirate la pastella 2 o 3 volte per ottenerla bella liscia. Tagliate quindi dei dischetti usando un bicchiere, una tazza o un apposito stampino; mano a mano che li tagliate, metteteli a riposare coperti su un vassoio. Mano a mano che ne fate, potete anche fare i "piani" su uno stesso vassoio. Vi consiglio di fare al massimo 3 strati. Dopo che le avete tirato tutta la pastella, lascite le tigelle a lievitare coperte per altri 10-15 min. Se avete ottenuto più vassoi (molto probabile, con 1 kg di farina escono 60-70 tigelle) iniziate a cuocere il primo vassoio che avete prodotto La cottura vera e propria richiede pochi minuti, togliete le tigelle quando la superficie è leggermente dorata. Ovviamente consiglio di usare la tigelliera che vedete in foto, elettrica e con doppia pietra refrattaria. Per il gnocco fritto procedete così: tirate sempre l'impasto ma ad un atacca inferiore rispetto alle tigelle. Usate un coltello o una rotella per fare dei triangoli o dei quadrilateri irregolari. In una pentola a bordo alto, mettete abbondante olio di semi, fatelo scaldare e mettete a friggere il tutto. La pastella si gonfierà quasi subito; controllate che un lato sia ben dorato e poi girate per fare dorare l'altro. Non esagerato con la doratura altrimenti diventerà secco. Man mano che li tirate fuori, metteteli in una grossa scodella con della carta assorbente, in modo da togliere un po' d'olio (se invece vi piace "l'unto" magnateveli così (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/4.gif) ) Come si mangiano Le tigelle si tagliano a metà e si farciscono con qualsiasi cosa, ad esempio: Salume: di tutti i tipi (anche l'occhio vuole la sua porca parte) Stracchino e rucola Nutella Gorgonzola (provate pure gorgonzola e miele) Marmellata Etc. etc. etc. Condimento tipico è il "pesto". Prendete un po' di lardo e mettetelo in una scodellina; fate un trito di aglio e rosmarino e mescolate il tutto con il lardo ammorbidito. Un grande classico della tigella è battuto di lardo, grana grattugiato e prosciutto crudo. Per il gnocco vale lo stesso discorso, solo che invece di tagliarlo in due, lo dovrete piegare a metà e imbottire di salume (col ardo diventa un po' pesantino...) Da bere: preferibilmente vini corposi come il Lambrusco, ottimi per sgrassare il palato (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif) Se siete astemi ( :wacko: ) la classica cocacola farà al caso vostro. Buon appetito |
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21 Nov 2007 - 18:47
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#2
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Miss Ferraraforum 2007 Gruppo: Utente Messaggi: 8178 Iscritto il: 28 May 2005 Età: 38 Da: Ferrara Utente Nr.: 136 |
che bontàà le tigelleeeee (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/yuppi2.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/yuppi2.gif)
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21 Nov 2007 - 18:50
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#3
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Figazz Gruppo: Utente Messaggi: 1440 Iscritto il: 25 September 2005 Età: 37 Da: v b t d g Utente Nr.: 316 |
ma come mai se i gnocchi fritti sono di modena, mia nonna li sa fare????? (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/dont.u.get.it.4.gif)
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21 Nov 2007 - 18:59
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#4
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 8172 Iscritto il: 22 June 2005 Età: 40 Da: Porotto-Ferrara Utente Nr.: 181 |
Buone le tigelle!!!!!! sbav sbav sbav
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21 Nov 2007 - 20:15
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#5
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Quasi 'Nesissimo Gruppo: Utente Messaggi: 2808 Iscritto il: 30 March 2005 Età: 40 Da: Ferrara Utente Nr.: 31 |
ma come mai se i gnocchi fritti sono di modena, mia nonna li sa fare????? (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/dont.u.get.it.4.gif) guarda che li fanno ovunque,solo che in ogni città hanno un nome diverso! |
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21 Nov 2007 - 20:27
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#6
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 43 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Se volete mangiare la tigella DOC andate qui:
Acqua Solforosa-via Calizzano 924, 41050 Montecorone - Zocca (Mo) Da sciopatesta,sono divine (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/b-rabbit.gif) La tigella vale la strada fatta...... |
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21 Nov 2007 - 21:28
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#7
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Barbagian Gruppo: Utente Messaggi: 78 Iscritto il: 18 October 2007 Età: 47 Da: Modena (ora Ferrara) Utente Nr.: 2970 |
ma come mai se i gnocchi fritti sono di modena, mia nonna li sa fare????? (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/dont.u.get.it.4.gif) beh, basta avere la ricetta... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/piero.gif) |
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22 Nov 2007 - 11:51
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#8
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Garantito al limone Gruppo: Moderatore Messaggi: 11412 Iscritto il: 1 August 2006 Età: 40 Da: SoFe (South Ferrara) Utente Nr.: 1152 |
ma come mai se i gnocchi fritti sono di modena, mia nonna li sa fare????? (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/dont.u.get.it.4.gif) E' una modenese sotto copertura... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/rotolol.gif) |
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22 Nov 2007 - 18:36
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#9
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 43 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
beh, basta avere la ricetta... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/piero.gif) Credo che alla fine assomiglia a quella delle crescentine... |
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19 Dec 2007 - 15:23
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#10
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Veudo Gruppo: Utente Messaggi: 1004 Iscritto il: 9 July 2007 Età: 42 Da: a tes a Bunden Utente Nr.: 2635 |
Momama che buone!!!!
Mia mamma fa sia le tigelle che il gnocco fritto (solo che da noi viene chiamato "pincino" o "pinzino") e sono veramente fantastici! |
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19 Dec 2007 - 18:22
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#11
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Peso Gruppo: Utente Messaggi: 2104 Iscritto il: 27 June 2007 Età: 45 Da: Rovigo - Grignano Utente Nr.: 2603 |
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19 Dec 2007 - 19:29
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#12
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Sempre + Nezo Gruppo: Utente Messaggi: 2711 Iscritto il: 26 June 2007 Età: 43 Da: terra del primitivo Utente Nr.: 2596 |
ehm io mai visti e assaggiati!
si può postare una foto? ma in ongin caso mi fido di voi! |
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20 Dec 2007 - 14:48
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#13
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Veudo Gruppo: Utente Messaggi: 1004 Iscritto il: 9 July 2007 Età: 42 Da: a tes a Bunden Utente Nr.: 2635 |
il gnocco fritto è quello dietro e le tigelle sono quelle in primo piano
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20 Dec 2007 - 15:12
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#14
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Sempre + Nezo Gruppo: Utente Messaggi: 2711 Iscritto il: 26 June 2007 Età: 43 Da: terra del primitivo Utente Nr.: 2596 |
(IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_eek.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_eek.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_eek.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_eek.gif) (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_eek.gif)
sembrano delizioseeee!!!! grazie per la foto urania (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/b-rabbit.gif) |
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20 Dec 2007 - 15:24
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#15
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Veudo Gruppo: Utente Messaggi: 1004 Iscritto il: 9 July 2007 Età: 42 Da: a tes a Bunden Utente Nr.: 2635 |
fidati, SONO deliziose! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
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20 Dec 2007 - 16:57
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#16
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Sempre + Nezo Gruppo: Utente Messaggi: 2711 Iscritto il: 26 June 2007 Età: 43 Da: terra del primitivo Utente Nr.: 2596 |
okok mi fido di te urania! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/6.gif)
provo a immaginare il sapore che ha leggendo gli ingredienti postati... appena ho occasione vado a magnare!! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/b-rabbit.gif) |
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5 Mar 2008 - 19:30
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#17
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Barbagian Gruppo: Utente Messaggi: 34 Iscritto il: 28 February 2008 Da: Ferrara Utente Nr.: 3578 |
Ai "Durandi" a Sant'Agostino (Fe), fanno delle tigelle (e gnokki fritti) buonissime!!!!!! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/6.gif)
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5 Mar 2008 - 20:27
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#18
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 3171 Iscritto il: 24 May 2005 Età: 41 Da: Frara Utente Nr.: 126 |
ai durandi però sono un po scarsi nel salume, almeno a quanto ricordo io.
in città cè il Gallo Nero che offre un'ottima pinzinata & tigellata a prezzo contenuto (mi par 12 €). proposit, stasira am son stungà ad pinzin, udiiioo |
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6 Mar 2008 - 13:12
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#19
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Bambanon Gruppo: Utente Messaggi: 297 Iscritto il: 12 February 2008 Età: 48 Da: ferrara Utente Nr.: 3510 |
tre settimane fa mi han portata a mangiare tigelle e gnocchi fritti in un posto vicino a Sermide, fantastico!15 Euro fisso!E sei tu a dire basta!Sia con il salume e con le tigelle!Fantastico, a Ferrara manca un posto così!
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6 Mar 2008 - 21:15
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#20
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Super Member Gruppo: Utente Messaggi: 6031 Iscritto il: 1 February 2006 Età: 43 Da: Molinella(Bo/Fe?!),[8 m S.L.M.],Terra Di Confine.. Utente Nr.: 543 |
Come si chiama il posto??
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