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> [ricetta] Risotto All'arancia Con Bresaola, Taleggio E Olive
Haran_Banjo
messaggio 19 Apr 2006 - 19:02
Messaggio #1


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Non è una ricetta mia ma è il mio cavallo di battaglia. L'ho fatto sia ai miei colleghi che ad amici dei miei genitori ed è sempre stato molto apprezzato. Ha un gusto decisamente particolare, non adatto a tutti i palati. Il sapore fruttato dell'arancio crea un contrasto SPETTACOLARE con le olive nere. Il taleggio ammorbidisce tutto.


Ingredienti per 4 persone:

* 320 g di riso
* 120 g di bresaola in 2 fettine
* 2 scalogni
* 1 arancia
* 100 g di taleggio
* 40 g di olive nere snocciolate
* 1,2 dl di brodo di carne
* ½ bicchiere di prosecco
* olio extravergine di oliva
* 40 g di burro
* sale

Preparazione:

L'arancia:
lavala accuratamente, asciugala e grattugiane la scorza, poi spremine il succo.

Il taleggio:
privalo della crosta e taglialo a pezzetti.

Gli scalogni:
li devi spellare, tritare e farli rosolare in una casseruola con due cucchiai di olio e 20 g di burro.
Poi aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto, dopo di ché bagnalo con il succo d'arancia e lascia evaporare.
Appena il succo d'arancia è evaporato, copri il riso con il brodo bollente e mescola accuratamente con un cucchiaio di legno. Prosegui la cottura a fuoco medio aggiungendo gradualmente il brodo, aspettando ogni volta che il precedente sia evaporato.

Quando il riso sarà al dente:
unisci la bresaola a striscioline, la scorza dell'arancia, le olive, aggiusta di sale e pepe ed aromatizza il riso con il prosecco.

Per finire:
togli dal fuoco, aggiungi il burro rimasto e il formaggio, manteca per bene e servilo.
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Bent el Rhia
messaggio 19 Apr 2006 - 19:32
Messaggio #2


Ciocapiàt
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uhm....sglurp!!!!...proverò a farla... (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif) !! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
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Evil_Soul
messaggio 19 Apr 2006 - 20:53
Messaggio #3


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Buonissimo. Sono sapori che sposano sicuramente in maniera piacevolissima...

Ricordo, quando postate ricette, di precedere il nome con [ricetta]. (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif)
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Haran_Banjo
messaggio 20 Apr 2006 - 01:13
Messaggio #4


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sorry, mi sono dimenticato. modifica tu il titolo (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/icon_wink.gif)
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Haran_Banjo
messaggio 31 Jul 2006 - 18:58
Messaggio #5


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Uppo per sentire il consiglio del cuoco Max (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/sisi.gif)
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lord tasslehoff
messaggio 17 Aug 2006 - 16:10
Messaggio #6


Pòch ad bòn
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Da: à cà da mì
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CITAZIONE (Haran_Banjo @ 19 Apr 2006 - 20:02) *
Non è una ricetta mia ma è il mio cavallo di battaglia. L'ho fatto sia ai miei colleghi che ad amici dei miei genitori ed è sempre stato molto apprezzato. Ha un gusto decisamente particolare, non adatto a tutti i palati. Il sapore fruttato dell'arancio crea un contrasto SPETTACOLARE con le olive nere. Il taleggio ammorbidisce tutto.
Ingredienti per 4 persone:

* 320 g di riso cannaroli
* 120 g prosciutto crudo o speck (meglio sarebbe del petto d'anatra o oca affumicato)
*2 porri
* 2 arancie
* 100 g parmiggiano
* 1,2 dl di brodo di carne
* ½ bicchiere di prosecco
* 40 g di burro
* sale
*timo un rametto

Preparazione:

L'arancia:
lavate le arance (meglio se non trattate e con le foglie) con un pelapatate togliete la scorza facendo attenzione a non toglier il bianco. con la buccia tagliate delle listarelle fini fini (dette zeste). potete farle anche con un rigalimoni fine direttamente sull'arancia. con le arance pelate spremetele, ma lasciate una metà non spremuta.


i porri:
li devi spellare, tritare e farli appassire in una casseruola con 20 g di burro e il timo.
Poi aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto (il riso è tostato quando setite il profumo dell'amido e il riso risulta lucido).
Sfumate con il prosecco e lasciatelo evaporare.
Appena sarà evaporato, copri il riso con il brodo bollente e mescola accuratamente con un cucchiaio di legno. Prosegui la cottura a fuoco medio aggiungendo gradualmente il brodo, aspettando ogni volta che il precedente sia evaporato.

Quando il riso sarà al dente:
aggiungete il succo d'arancia e metà delle zeste, fate riprendere il bollore.
Il risotto dovrà essere praticamente cotto per essere tolto dal fuoco prima di mantecarlo con il burro e il parmiggiano. (se dovesse risultare troppo consistente mettete un mestolino di brodo, così da risultare morbido o detto:"all'onda)

Per finire:
Saltate le listarelle di prosciutto(o quello che avete scelto)in un padellino antiaderente con un filo d'olio in modo che diventi croccante e sfumate con un goccino di succo d'arancia.

composizione del piatto
prendete un piatto grande e strofinate la mezza arancia sul piatto che lascierà il profumo e una leggera colorazione del piatto. mettete le listarelle di prosciutto al centro, e sopra il risotto così da coprirlo (darà la sorpresa del croccante) formate una sorta di cupola. metteteci sopra le zeste rimaste e infilate in un bordo le foglie dell'arance (sembrerà un arancia).
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Vale
messaggio 8 Nov 2007 - 18:51
Messaggio #7


Multa paucis
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Questa ricetta è degna di un UP! Mmmmh! (IMG:http://www.ferraraforum.it/style_emoticons/default/post-184-1129229209[1].gif)
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Deborina
messaggio 12 Nov 2007 - 15:11
Messaggio #8


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me la sono già scritta sul mio ricettario...presto è da provare!!!
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